quinta-feira, 28 de abril de 2011

O mito da degustação para quem gosta de café, mas acha que nunca será um degustador.

Tudo bem que degustação exige um certo conhecimento, mas muita gente acaba mitificando o assunto. Não é bem por aí. É, sim, possível que todos os “mortais” sejam capazes de apreciar e identificar os sabores. Afinal de contas, o sentido literal da palavra degustação seria: “prestar atenção no que está se bebendo” e, assim, identificar os sabores.

Um simples “gostei” ou “não gostei” já mostram que você sabe degustar, afinal, você é capaz de diferir os gostos. Simples demais? Mas é assim mesmo que funciona. Claro que um pouco de teoria é fundamental, mas, com o passar do tempo e com um pouco de disciplina é possível que qualquer pessoa (isso mesmo, qualquer pessoa) seja capaz de ser um bom degustador de café.



O primeiro passo é saber como funciona a sua língua, afinal de contas, é ela quem vai identificar cada um dos sabores que você irá ingerir. A pontinha da sua língua é capaz de sentir o sabor doce, o salgado nas laterais anteriores, o ácido nas laterais posteriores e lá no fundo da língua, quase na garganta, podemos sentir o sabor amargo.

Ao tomar café, a primeira sensação é a do gosto amargo e daí já se pode dizer se o café está fraco ou forte. Mas, com generosas colheradas de açúcar ou adoçante, o sabor amargo acaba sendo camuflado e a pontinha da língua identifica o sabor doce antes de qualquer outra sensação. Ou seja, uma regrinha básica para dar o seu primeiro passo como degustador de café é ser tolerante ao amargo do café.

Obviamente, a história não pára por aí. Mas, fica aqui a dica para você parar e prestar um pouco mais de atenção no café que você está bebendo. Faça aquela pausa para o cafezinho com calma, sinta cada sabor, aproveite o momento. Bom, depois de tanto falar no assunto, é melhor pararmos um pouquinho e curtir um café fresquinho...

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